临沧购物

特色的耿马佤族织锦

【导语】:佤族织锦技艺在民族文化风情浓郁,文化底蕴深厚的耿马县佤族村寨里流传甚广。

  2010年上海世博会活动周期间,一台名为《记忆云南》的18项非物质文化遗产展示成为最吸引眼球的亮点之一。活动现场,18名云南非物质文化遗产传承人和民间艺人展示白族布扎、纳西族东巴画、傣族剪纸、傣族竹编、佤族织锦技艺等制作技艺。其间展示的佤族织锦技艺在民族文化风情浓郁,文化底蕴深厚的耿马县佤族村寨里流传甚广。

  在耿马的佤族村寨里,妇女们一般都会纺线织布,佤族传统服饰也多用自染自织的土布缝制。此地佤族传统服饰按地域分为两大类。一类是分布在耿马镇、四排山乡的传统服饰,以女性身着佤族红色短衣筒裙、男子身着佤族黑衣宽裤为标志;一类是分布在勐简乡大寨村的“黄衣阿佤”服饰,以女性身着佤族黄衣筒裙、男子身着黄衣宽裤为标志。

  佤族妇女所用的纺线有棉线、麻线两种。棉主要是草棉,麻主要为苎麻和野生火麻,纺线采用内地传入的有纺锤的纺车。

  在耿马镇芒国村芒俄村民小组等佤族聚居村寨,笔者先后目睹了佤族织锦的全过程。只见纺织中的佤族妇女一个个端坐在纺车前,凝神专注地操持着手中的活计。她们左手持麻,右手持纺锤,将纺锤放在大腿上一搓,纺锤转动起来后,把麻纤维慢慢从左手拉出并捻成线,纺好一截线便将它绕到小竹棍上。如此这般不停地左右穿梭,又不断地再搓、再捻,纺出的布匹纹理细密、结实挺拔。

  耿马四排山乡织锦的佤族妇女,大多采用一套竹木制的很原始的腰机,前后上下共有十七个零件。纺线时,她们将线的一头栓在妇女腰上,另一头用木棍穿好,搁在织布处钉在地上的两根木桩上。织时两头绷紧,将绕在木棍上的纬线穿到经线的中间,然后用抒刀把线打紧。这种织法节奏虽然慢一些,但织出的布更加厚实紧绷,适用于纺织粗布和麻袋。

  在勐简乡大寨村的穿“黄衣”的佤族妇女,用植物做原料浸染的黄色棉线织锦,使用的有竹木制腰机和纺锤纺车两种。织锦时,只见她们一边捻线,一边穿递纺锤。不织时,又把纺锤和抒刀拆下,依然卷起放好。

  来自耿马镇、四排山乡、勐简乡的佤族群众介绍,解放后,由于商店里卖的布料比佤族自织的布料更价廉物美,佤族人家自己纺织制作服饰的已经不多,但是缝制麻布被和麻袋用的麻布,还是多数来源于自家纺织,尤其是佤族村寨妇女穿的裙子,也必须是自己织,不然会被人同族人耻笑为愚笨和懒惰。

  2009年以来,每年5月中旬,耿马都要举办佤族“青苗节”庆典活动。活动期间,该县不仅上演丰富多彩的文艺节目和民间体育比赛项目,还现场展示该县独具特色的佤族织锦技术。织锦展示中,来宾增长了对佤族传统手工技艺方面的知识,不少围观群众还饶有兴趣地一边询问织锦者,一边亲自动手体验这项古老而传统的纺织技艺。

手机访问 临沧本地宝首页

相关推荐 耿马佤族织锦 
  • 下一篇文章:临沧特色购物大全
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1