临沧租房

租房常见的九大问题

【导语】:在房管签定房屋租赁合同要提交什么材料?什么情况准予签定租赁合同呢?

  1、房屋租赁合同包括哪些主要条款?

  答:租赁合同应具备以下主要条款:(一)当事人的姓名或名称及地址;(二)房屋的位置、面积、装饰及设施;(三)房屋用途;(四)租赁期限;(五)租金数额及交付方式;(六)房屋维修责任;(七)装修的约定;(八)转租的约定;(九)解除合同的条件;(十)违约责任;(十一)当事人约定的其他条款。

  2、有哪些情形不予办理租赁登记?

  答:根据《深圳经济特区房屋租赁条例》的规定,有下列情形之一的,区主管机关不予登记:(一)当事人不是房屋所有人或者合法使用人的;(二)改变土地、房屋用途未经有关部门批准的;(三)租赁合同期限超过规定期限的;(四)租赁合同期限超过土地使用年限的;(五)租赁合同内容违反本条例及其他有关法律规定的。

  3、房屋租赁登记需提交哪些材料?

  答:租赁登记,由当事人向区主管机关申请,并提交下列材料:(一)房地产权利证书或证明其产权的其他有效证件;(二)房屋租赁合同;(三)出租人身份或法律资格证明;(四)承租人身份或法律资格证明。

  4、承包、合作、联营是否属租赁行为?

  答:房屋出租人将房屋承包给他人经营,或以合作、联营的名义,不直接参与经营的,视为房屋租赁行为。

  5、对经批准后的行政划拨、减免地价款的土地上的房屋出租,有什么规定?

  答:行政划拨、减免地价款的土地上的房屋,经批准出租的,出租人应按市主管机关的规定补交地价款。

  6、房屋出租税费和租赁管理费的基数是如何确定的?

  答:税务部门和区主管机关征收有关税金或收取房屋租赁管理费时,以指导租金作为计算基数;租赁合同约定的租金高于指导租金时,以合同约定的租金为计算基数。

  7、房屋出租需缴纳哪些税费?

  答:属私人出租房屋的,需缴纳以下税费:(1)房产税,按租金的4%;(2)营业税,按租金的3%;(3)个人所得税,租金不超过4000元的,按(租金-已纳税金-800元)的10%;租金超过4000元(含4000元)的,按(租金-已纳税金×(1-20%))的10%;(4)教育附加费,按营业税的3%;(5)城市建设维护税,按营业税的1%;(6)印花税,按租金的0.1%;(7)房屋租赁管理费,按租金的2%。

  属企业出租房屋的,需缴纳以下税费:(1)房产税,按租金的12%,按年度缴纳;(2)营业税,按租金的5%;(3)教育附加费,按营业税的3%;(4)城市建设维护税,按营业税的1%;(5)印花税,按租金的0.1%;(6)房屋租赁管理费,按租金的2%;(7)属行政划拨、减免地价款的房屋出租人,按租金的6%补地价款。

  属行政、事业、团体出租房屋的,需缴纳以下税费:(1)房产税,按(房产原值×70%)的1.2%,按年度缴纳;(2)营业税,按租金的5%;(3)企业所得税,按(租金-已纳税金-费用)的15%;(4)教育附加费,按营业税的3%;(5)城市建设维护税,按营业税的1%;(6)印花税,按租金的0.1%;(7)房屋租赁管理费,按租金的2%。

  8、当事人是否可以委托他人代为出租或承租房屋?

  答:当事人可委托他人代为出租或承租房屋。受委托人应持有授权委托书。境外当事人的委托书应按规定经过公证或认证。

  9、房屋租赁关系是否需要登记?不进行合同登记,应承担什么责任?

  答:需要登记。房屋租赁关系的设立、变更,当事人应自签订租赁合同之日起十日内到区主管机关登记。

  租赁当事人违反《深圳经济特区房屋租赁条例》的有关规定,出租房屋而不进行登记的,对出租人或者转租人处以月租金的一至二倍罚款,并追缴管理费和滞纳金;对有过错的承租人或受转租人处以一倍以下罚款。

手机访问 临沧本地宝首页

相关推荐 租房 
  • 临沧市公租房申请指南

    临沧市公共租赁住房的保障人群的范围是什么?申请条件和程序是什么?

  • 临沧中介租房攻略

    对于很多上班族来说,租房子是常有的事。那我们实际在租房子时,要注意哪几方面的细节呢?

  • 商铺租房注意事项

    商铺租赁与普通住房租赁有所不同,涉及到的金额较大,而且与经营的计划有关,我们看看商铺租赁时要注意什么?

  • 合租房的注意事项

    随着房价的高涨,租房成本也越来越高,对于单身的租房者合租房是个节约成本的选择,租合租房时要注意什么呢?

  • 租房新途径网络租房

    网上租房很方便,但是网上租房也应多多提防,当心上当受骗,网上租房几大注意事项。

  • 房东出租房要注意什么

    房东将房子租给这些房客居住之前时,尤其在签租房合同前时,必须要十分谨慎。以下是对房东租房注意事项的建议:

  • 临沧短租房的注意事项

    租短租房时不要因为租用的时间短而随便租下,为了自己的安全以及不必要的麻烦,也应该多加注意。

  • 租房合同注意事项

    租房子需要注意很多东西,像房屋环境、设施、以及租房合同等,租房签合同时要注意哪些细节?

  • 租房遇二房东可信吗

    越来越多的“二房东”替代了“原房主”的位置,二房东的转租行为是否合法,关键看转租行为是否经过房主授权,或者事后同意,如果房主事先或事后认可,可以有效。

  • 房东出租房子赚钱要点

    出租房子的房东来说,常常苦苦思索的一个问题就是:怎样出租房子最赚钱?

  • 租房搬家注意事项

    想必每一个租房的朋友都不止一次两次的搬家,搬家的原因各有不同,租房搬家有哪些注意事项呢?

  • 高峰期顺利租房的秘技

    在高峰期租房难度很高,不论是房主房源还是中介房源都会大幅度的提高租价,如何可以顺利的租到心仪的房子?

  • 上一篇文章:租房看房要看什么
  • 下一篇文章:高峰期顺利租房的秘技
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1