临沧二手房

二手房收楼注意事项

【导语】:二手房收楼虽然在日常生活中非常常见,但是却也常常被人们忽视,很多并不知道怎么检验房子,我们看看收楼要注意哪些事项?

  二手房收楼虽然在日常生活中非常常见,但是却也常常被人们忽视,很多人收楼都只是拿了钥匙便了事。少数心细者,也只是检查下水、电、钥匙等配套。那么到底二手房收楼要注意哪些事项呢?

  1.排查房屋设施设备

  如果购买的二手房被上家装修和使用过,那么在签订房地产买卖合同时,就应当对双方已约定的包含在总房款之内的装修和设备的品牌、型号、成色、数量,以及能否正常使用等细节标识清楚。交房时,买家可严格按照合同约定的清单一一核查。

  由于二手房一般已有一定的历史,故买家在收楼时,还应特别注意查看房屋的工程质量问题。例如,门、窗是否密封,有无破损;天花板、墙壁、地面,有无裂痕、渗漏、积水等;水、电、开关等,能否正常使用,用水通道是否畅通等等。如果所买的房子是顶层,还要查看顶面是否有雨水渗漏的痕迹。总之,有任何问题都须在收楼之前与前业主协商,尽快查明原因,确定由哪方负责维修,以免收楼后扯皮。

  2.迁出户口

  如果前业主把物业出售后,户籍仍挂在里面,那么新业主收楼后就无法落户。这样的纠纷,在二手房交易中并不少见。其实,想预防此类问题很简单。在收楼前,买卖双方只要一同前往房屋所在地的派出所,询问房屋内的户口情况即可。如卖家户口仍未迁出,买家可根据买卖合同的约定追究卖家责任。

  3.结清各项费用

  买家在收楼时,一定要亲自去相关单位,检查原业主是否已经结清了房屋的各项服务费用,包括水、电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等等。只有确认卖家已将各项费用都结清了,双方才可办理相关的过户手续。否则,买家将有承担不必要费用的风险。

  4.备齐收楼证明

  对于一些多年未入住的新楼,买家收楼时要检查验收楼盘交付使用的各种证件是否齐备。同时,对于一些所谓的收楼费用,例如维修基金等,也必须清晰地知道业主是否曾缴交过,以免造成自己的损失。另外,水、电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等过户的单据也应备齐全,以免将来不能享受相关服务。

  5.签署《房屋交接书》

  收了钥匙,结清了尾款,收楼就算完成了吗?不是的。58房产助手提醒,千万别忘签署《房屋交接书》。签署《房屋交接书》的法律后果是卖家将符合买卖合同约定的房屋交付给买家,交房的时间点也就是签署《房屋交接书》的时间点。如果不签,双方将来可能会对何时是交房时间产生争议,进而影响到双方对违约责任的承担。

  签署《房屋交接书》是交房手续的最后一个程序,应在房屋验收完成之后。它至少应包含有上述六个方面的内容,一式二份,由双方各执一份。如果在对房屋验收时,发现某些方面不符合合同约定,也应当在《房屋交接书》中注明,为追究卖家的责任打下基础。

手机访问 临沧本地宝首页

相关推荐 二手房收楼 
  • 永德县二手房税收管理

    2012年起永德县实行“三措施”,加强二手房交易税收的征收管理。

  • 提取住房公积金提速

    市住房公积金管理中心创新服务方式,使过去需要1至3天才能办理完毕的业务实现即时办理、即时到账。

  • 市玉龙小区保障房报名

    据2013年12月03日报道,临沧城玉龙小区保障房启动报名工作。

  • 云南试行保障房一套一标

    城镇保障性住房价格如何规范?廉租房、公共租赁住房租金标准如何规定?

  • 二手房按揭贷款流程

    购买二手房的贷款程序是怎样?

  • 临沧二手房选房攻略

    二手房交易前要注意事项有哪些呢?

  • 五类人群住房公积金缴存

    临沧进城务工人员、劳务派遣人员、个体工商户及雇工和自由职业人员可依据本暂行规定,自愿申请缴存住房公积金。

  • 二手房翻新注意事项

    面对只增不减的房价,很多朋友只好做了买二手房的打算,其实二手房也是个不错的选择,价格肯定比新房便宜,而且小区发展比较成熟,不会有各种问题,已经买完房的朋友是否已经准备装修了呢?

  • 沧源住房公积金惠民生

    沧源自治县完善服务功能,提高办事效率,较好地推动全县的住房公积金管理工作,进一步发挥公积金惠民利民作用。

  • 12329住房公积金热线平台

    通过移动、电信、联通客户端即可拨打12329热线查询住房公积金余额、咨询政策或反映诉求。

  • 二手房交易税费计算

    二手网买卖交易过程中买卖双方要承担的税费各有不同,那双方需要支付哪些税费呢?

  • 五类二手房坚决不能买

    买二手房不能只看价格,除了看内部结构,外部的硬件更不可忽视,哪些二手房不能考虑呢?

  • 上一篇文章:二手房按揭贷款流程
  • 下一篇文章:提取住房公积金提速
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1