临沧城乡养老保险政策问答

【导语】:哪些人应当参加城镇居民和新型农村社会养老保险?缴费标准是多少?有哪些补贴?

  城乡居民社会养老保险政策问答

  一、什么是城乡居民社会养老保险?

  城乡居民社会养老保险是新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险的总称,是国家保障农村居民和城镇居民老年基本生活的社会基本养老保险制度。

  二、哪些人应当参加新型农村社会养老保险?

  凡年满16周岁(不包括在校学生)、未参加职工基本养老保险、具有临沧市户口的农村居民,都应当在户口所在地参加新型农村社会养老保险。

  三、哪些人应当参加城镇居民社会养老保险?

  凡年满16周岁(不包括在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件、具有临沧市户口的城镇非从业居民,都应当在户口所在地参加城镇居民社会养老保险。

  四、新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险费需要交多少?

  新型农村社会养老保险个人缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元等5个档次;城镇居民社会养老保险个人缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元等10个档次。以上缴费标准由参保人自主选择档次缴费,多缴多得,长缴多得。

  五、政府对参保人补贴多少?对重度残疾人如何补助?

  参保人按规定缴费后,可以享受省政府给予每人每年30元的缴费补贴和市、县人民政府按参保人缴费总额的8%给予的缴费补贴。参保人当年未按时足额缴费的,不能享受当年的财政缴费补贴。

  参保人符合领取养老金条件时,中央和省政府全额支付每人每月的基础养老金(现行标准是每人每月60元);累计缴费年限超过15年的,每超过1年,县人民政府增发每人每月1元的基础养老金。

  参保人在领取待遇期间死亡的,由县人民政府给予600元的一次性丧葬补助费。

  对重度残疾人(持一至二级残疾证),由省财政按照100元缴费档次标准逐年全额代缴养老保险费,并视同个人缴费享受省、市、县政府给予的缴费补贴。新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度实施后,参保的重度残疾人年满55周岁未满60周岁的,可按月领取养老补助(目前标准是每人每月60元);未满60周岁前应按年继续缴费,年满60周岁时按照规定享受相应的养老保险待遇,不再享受养老补助。

  六、各年龄段如何缴费?缴费年限如何计算?

  新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度实施时,距领取年龄超过15年的参保人,应按年缴费,累计缴费年限不得少于15年;缴费满15年后继续按年缴费的,可以继续享受省、市、县政府给予的缴费补贴。参保人在缴费期间没有连续缴费的,可从中断缴费的后一年继续缴费,其中断前后的缴费年限累计计算。

  新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度实施时,距领取年龄不足15年的参保人,应按年缴费,对其在年满45周岁到新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度实施期间的未缴费年限,可在其年满59周岁当年一次性补缴相应年限的养老保险费,并同时享受政府的缴费补贴,但累计缴费年限不得超过15年。

  七、未能及时参保缴费或中断缴费的怎么办?

  新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度实施后,未及时参保的城乡居民或中断缴费的参保人,有愿望参保或需要补缴养老保险费的,应按规定补缴相应年限的养老保险费,补缴的年限及费用不享受各级政府给予的缴费补贴。

  八、哪些人可以直接享受新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险养老金待遇?

  新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度实施时,已年满60周岁、未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的参保人,不用缴费,可按月领取基础养老金(目前基础养老金标准是每人每月60元)。

  九、未满60周岁的参保人参保缴费后,符合领取条件时,每人每月可以领到多少钱?

  未满60周岁的参保人应按年足额缴纳养老保险费。新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险的养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。参保居民每人每月可以领到的养老金等于基础养老金加上个人账户养老金的总数额。

  基础养老金是指:中央财政和省财政支付的每人每月的基础养老金(目前中央财政支付的标准是每人每月55元,省财政支付的标准是每人每月5元),以及县人民政府增发的基础养老金。

  个人账户养老金主要是指:个人缴费累计总额加上政府补贴再加利息所得的总数,除以139个月所得的金额。

  十、个人账户资金能不能继承?

  参保人在缴费期间或领取待遇期间死亡的,其个人账户资金余额,除政府缴费补贴(本息)余额外,一次性支付给其法定继承人或指定受益人。

  (《城乡居民社会养老险部分缴费年限养老金领取标准测算表》附后)

  临沧市人力资源和社会保障局印发


  打印本页 || 关闭窗口

 

手机访问 临沧本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1