临沧美食

不得不尝傣族牛撒撇

【导语】:牛撒撇是傣族主要原料是牛肚(即牛胃,汉族叫牛百叶),这种风味很独特的美食是怎么做的呢?


  牛撒撇之所以特殊,在于它所用的独特的佐料——牛胃里已和胃液混合在一起,但还没被消化吸收的东西。听上去似乎难以置信,然而如果没有它,牛撒撇就不能成其为牛撒撇。由于牛撒撇具有清凉解毒的功效,常吃它的人很少生病。

  牛撒撇就是牛苦肠。傣族人民制作的撒撇具有麻、辣、苦、凉、甘甜、可口、色泽莹白的特点。他们对撒撇有着特别的偏好,不仅自己喜欢吃,还是招待客人们的上等食品。

  牛撒撇的制作最考究的是作料。制作时先将牛肚、腰里肉、直肠、肝、脾等洗干净后用水煮,煮时必须保持肉质鲜嫩。煮熟即捞出,切碎,撒上花椒粉、香辣蓼、韭菜、辣子、大蒜等作料,倒入事先做好的苦肠汁和少许刺五加汁,再加上少许的肉汁,拌均匀就可以食用。

  这道菜具有药膳价值,可以帮助消化、健胃、消暑祛热。临沧地区的牛撒撇与德宏州、西双版纳州的牛撒撇是不一样的。

  制作牛撒撇的方法:

  在杀牛前一个多小时,给牛喂一些傣乡特有的野草——五加叶和香辣蓼草。五加叶因为周边长刺,所以也叫刺五加,是一种清凉、味苦的中草药。香辣蓼草叶型似辣椒叶,味道又辣又苦,具有杀菌的功效。

  牛开膛后,把牛肚洗净,放在开水里烫两分钟,捞出来后快速刮洗干净,切成条,然后放佐料;从牛胃里取出初步消化的草汁,跟牛肚拌在一起,再加上其他佐料:小米辣、花椒面、花生末、八角、草果面、味精、盐;再放一些新鲜的切细了的五加叶和香辣蓼草,拌上从山里采来的野香葱——牛撒撇就制成了。对了,还要加上另一种你无法想象的东西:牛的小肠里的一种很苦的汁水。加了这种苦水的牛撒撇才是风味最地道的牛撒撇!

  牛撒撇的气味很特殊,有一种野草混合着泥土的芳香。闻到这种气味你会联想到躺在草地上放牛的情景,或是感受到一种清晨去草地上散步时的气息,而决不会想到吃的上面去。

  牛撒撇的颜色别具一格:绿绿的,带点枯黄。乍一看,象一盆子秋天刚从地上扫起来的、还没来得及发黄的落叶。

  要把这种东西吃进嘴里,确实得有点第一次吃螃蟹的勇气。当你皱着眉,苦着脸,吃下第一口牛撒撇时,正象大暑天渴极了喝进一瓶冰镇汽水那样,一股辣味—不,应该说是一股苦味从鼻腔直冲脑门,顿觉心清气爽,暑气全消!

  傣乡气候炎热,牛撒撇成了傣家人夏季不可缺少的消暑食品。在最闷热的时候,你常会看到屋檐下一家老小围坐吃牛撒撇的情景。小孩子们则用芭蕉叶包上一包跑出去,边吃边玩。

手机访问 临沧本地宝首页

相关推荐 傣族牛撒撇 
  • 舌尖上的景颇族绿叶晏

    “绿”,是景颇山寨永恒的主题。它不仅存在于云雾缭绕,令人无限遐思的远山竹楼,就连招待你的餐桌上也会发现一个个绿色的世界,这就是景颇族闻名遐尔的绿叶宴。

  • 山珍云南食用野生菌

    云南复杂的地形地貌,多种多样的森林类型、土壤种类以及得天独厚的立体气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源,它富含多种维生素、优质蛋白及其它有益于人体的成分。

  • 佤族水酒无酒不成礼

    水酒,佤语称“布莱弄巴饶”,是佤族男女老少最喜爱的饮料,而且常以他们亲手制作的水酒作为亲友和宾客的佳礼。

  • 各种美味傣味包烧

    傣味包烧在做工上是很讲究的,食材要新鲜,但主料都必须剁细。配料需要:青椒、姜、蒜、大芜荽、金芥、小米辣等,也得将其洗干净切成末。再掺合用鲜芭蕉叶或荷叶包裹并用香茅草扎紧,置于火塘的炭灰下捂烧

  • 简单有内涵的凉拌米线

    凉拌米线主要用的是酸浆米线,配料都是简单的食材,加上各种酱料,和当天生产的米线拌在一起,新鲜又美味。

  • 云南佳肴油炸蜂蛹

    油炸蜂蛹蛋白质较高、营养极为丰富,是难得遇到的云南佳肴。

  • 地道风味小吃大全

    临沧有哪些特色的美食呢?

  • 傣族风味小吃大全

    傣族的美食取用天然的食材和食具做就了很多民族色彩的特色美食。

  • 醇厚特产傣族竹筒茶

    竹筒茶既有茶的醇厚滋味,又有竹的浓郁清香,饮起来有耳目一新之感。

  • 民族佳肴拉祜烤肉

    拉祜烤肉别具特色,原料新鲜,诀窍在于佐料要全,烘烤火色要好,制作出的烤肉才香气浓郁、麻辣开胃。

  • 四招教你吃火锅不上火

    寒冷的冬日里亲朋好友喜爱吃火锅,吃完后容易“引火上身”。专家提醒,冬季吃火锅,避免摄入过多的脂肪和蛋白质,同时还特别要留意容易上火的食材,以免内生燥热。

  • 临沧民俗美食十八怪

    临沧的民俗美食有两个共性的特点,一是“简单”,惟其因为它简单得太过出奇,因此才“怪”;二是“新奇”,惟其因为新奇,有别于其他常见、尝闻的特点,它们蕴含了一种超乎宫廷馆阁的那种“繁沉”而以奇取

  • 上一篇文章:醇厚特产傣族竹筒茶
  • 下一篇文章:民族佳肴拉祜烤肉
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1