临沧美食

民族佳肴拉祜烤肉

【导语】:拉祜烤肉别具特色,原料新鲜,诀窍在于佐料要全,烘烤火色要好,制作出的烤肉才香气浓郁、麻辣开胃。


  拉祜族曾经历了长期的狩猎生活阶段。拉祜族的“拉”是老虎,“祜”意为烤吃的方法。拉祜族的族称,反映出他们烤食肉类的习俗非常悠久。今天,拉祜族仍保留着烤食肉类的饮食习惯,方法是用两根竹棍子,把涂有食盐香料的肉夹在中间,放在火塘上慢慢烘烤。烤肉色黄昧香,十分可口。

  腌制品是拉枯族的非凡食品,有腌肉、腌卤豆腐,腌豆豉、腌酸菜,腌酸笋等。最奇异的是将兽骨头敲成碎碴,放入盐巴、辣椒、草果、八角等佐料。装进上罐内腌上数月,取出即可食用。

  饮烤茶是拉祜族的一大嗜好。先把茶叶放进小茶罐内,放在火塘烤焦,再倒入滚开水,茶香四溢扑鼻,每次仅饮一小盅。假如有客人来了,一定要以烤茶招待。煮出来的第一罐由主人自己喝,第二罐才给客人饮用。主人喝第一道茶,表示茶中无毒,请客人放心。第二道茶味道最好,奉献给客人。

  拉祜族还喜欢饮酒。他们有—套自酿水酒之法,用糯米做原料。也有自酿烧酒,自配药酒。他们有酒必痛饮,饮酒必唱歌。现在,逢年过节,拉祜族人都邀请四周傣、哈尼、布朗等族朋友一道会餐饮酒,吃民族团结饭。


手机访问 临沧本地宝首页

相关推荐 拉祜烤肉 
  • 舌尖上的景颇族绿叶晏

    “绿”,是景颇山寨永恒的主题。它不仅存在于云雾缭绕,令人无限遐思的远山竹楼,就连招待你的餐桌上也会发现一个个绿色的世界,这就是景颇族闻名遐尔的绿叶宴。

  • 不得不尝傣族牛撒撇

    牛撒撇是傣族主要原料是牛肚(即牛胃,汉族叫牛百叶),这种风味很独特的美食是怎么做的呢?

  • 山珍云南食用野生菌

    云南复杂的地形地貌,多种多样的森林类型、土壤种类以及得天独厚的立体气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源,它富含多种维生素、优质蛋白及其它有益于人体的成分。

  • 佤族水酒无酒不成礼

    水酒,佤语称“布莱弄巴饶”,是佤族男女老少最喜爱的饮料,而且常以他们亲手制作的水酒作为亲友和宾客的佳礼。

  • 各种美味傣味包烧

    傣味包烧在做工上是很讲究的,食材要新鲜,但主料都必须剁细。配料需要:青椒、姜、蒜、大芜荽、金芥、小米辣等,也得将其洗干净切成末。再掺合用鲜芭蕉叶或荷叶包裹并用香茅草扎紧,置于火塘的炭灰下捂烧

  • 简单有内涵的凉拌米线

    凉拌米线主要用的是酸浆米线,配料都是简单的食材,加上各种酱料,和当天生产的米线拌在一起,新鲜又美味。

  • 云南佳肴油炸蜂蛹

    油炸蜂蛹蛋白质较高、营养极为丰富,是难得遇到的云南佳肴。

  • 地道风味小吃大全

    临沧有哪些特色的美食呢?

  • 傣族风味小吃大全

    傣族的美食取用天然的食材和食具做就了很多民族色彩的特色美食。

  • 醇厚特产傣族竹筒茶

    竹筒茶既有茶的醇厚滋味,又有竹的浓郁清香,饮起来有耳目一新之感。

  • 四招教你吃火锅不上火

    寒冷的冬日里亲朋好友喜爱吃火锅,吃完后容易“引火上身”。专家提醒,冬季吃火锅,避免摄入过多的脂肪和蛋白质,同时还特别要留意容易上火的食材,以免内生燥热。

  • 临沧民俗美食十八怪

    临沧的民俗美食有两个共性的特点,一是“简单”,惟其因为它简单得太过出奇,因此才“怪”;二是“新奇”,惟其因为新奇,有别于其他常见、尝闻的特点,它们蕴含了一种超乎宫廷馆阁的那种“繁沉”而以奇取

  • 上一篇文章:不得不尝傣族牛撒撇
  • 下一篇文章:佤族水酒无酒不成礼
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1