临沧美食

舌尖上的景颇族绿叶晏

【导语】:“绿”,是景颇山寨永恒的主题。它不仅存在于云雾缭绕,令人无限遐思的远山竹楼,就连招待你的餐桌上也会发现一个个绿色的世界,这就是景颇族闻名遐尔的绿叶宴。

  登上高高的景颇山寨,走进一片绿色的世界,那诱人欲滴的墨绿,定能使你敞开拥抱自然的胸怀。“绿”,是景颇山寨永恒的主题。它不仅存在于云雾缭绕,令人无限遐思的远山竹楼,就连招待你的餐桌上也会发现一个个绿色的世界。这就是景颇族闻名遐尔的绿叶宴。绿叶宴从景颇族古老传统的饮食习惯中诞生的,桌上除了绿色还是绿色,就连餐桌,也全为绿叶铺就,那一张张宽大的绿叶,就是一个个特别的“菜盘”,“盘”中盛满了景颇人独特的山珍野味,也盛满了一个古老民族质朴的深情。


  由于景颇族聚居区群山众多,雨量充沛,各种野生动植物资源十分丰富,为景颇人丰富多彩的绿叶宴创造了条件。凡鸟兽鱼虫,花草果木,无不在觅食之列。正如景颇族的民谣所言:“山里的东西、绿的是菜,动的是肉”。


  景颇族的菜肴大体可分为舂、烤、煮、剁、炸、腌、凉伴几种。景颇山寨的绿叶宴就是根据景颇族传统的菜肴结合客人口味烹制而成的。主要菜肴有景颇鬼鸡、绿叶包烧的鱼类、肉类、竹筒烧肉和烧鱼、揉野菜、舂舂菜、煮山珍野菜,凉拌鸡等,吃的米饭很有讲究,它不是电饭锅或蒸笼里蒸煮出的饭,而是用竹筒烧出的竹筒饭和用鲜鸡汤做出的鸡粥。


  景颇绿叶宴实行每人一份,食用时,景颇族不用碗筷等通用餐具,把手洗干净打开包裹就可食用了。餐桌上饮酒用的酒杯,盛汤用的汤勺均来自于大自然中的青竹与绿叶,宴席中的食物皆为采自大自然中自然生长无污染的各种绿色食品,使人食之放心,且有一种回归自然之感。

手机访问 临沧本地宝首页

相关推荐 景颇山寨绿叶晏 
  • 不得不尝傣族牛撒撇

    牛撒撇是傣族主要原料是牛肚(即牛胃,汉族叫牛百叶),这种风味很独特的美食是怎么做的呢?

  • 山珍云南食用野生菌

    云南复杂的地形地貌,多种多样的森林类型、土壤种类以及得天独厚的立体气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源,它富含多种维生素、优质蛋白及其它有益于人体的成分。

  • 佤族水酒无酒不成礼

    水酒,佤语称“布莱弄巴饶”,是佤族男女老少最喜爱的饮料,而且常以他们亲手制作的水酒作为亲友和宾客的佳礼。

  • 各种美味傣味包烧

    傣味包烧在做工上是很讲究的,食材要新鲜,但主料都必须剁细。配料需要:青椒、姜、蒜、大芜荽、金芥、小米辣等,也得将其洗干净切成末。再掺合用鲜芭蕉叶或荷叶包裹并用香茅草扎紧,置于火塘的炭灰下捂烧

  • 简单有内涵的凉拌米线

    凉拌米线主要用的是酸浆米线,配料都是简单的食材,加上各种酱料,和当天生产的米线拌在一起,新鲜又美味。

  • 云南佳肴油炸蜂蛹

    油炸蜂蛹蛋白质较高、营养极为丰富,是难得遇到的云南佳肴。

  • 地道风味小吃大全

    临沧有哪些特色的美食呢?

  • 傣族风味小吃大全

    傣族的美食取用天然的食材和食具做就了很多民族色彩的特色美食。

  • 醇厚特产傣族竹筒茶

    竹筒茶既有茶的醇厚滋味,又有竹的浓郁清香,饮起来有耳目一新之感。

  • 民族佳肴拉祜烤肉

    拉祜烤肉别具特色,原料新鲜,诀窍在于佐料要全,烘烤火色要好,制作出的烤肉才香气浓郁、麻辣开胃。

  • 四招教你吃火锅不上火

    寒冷的冬日里亲朋好友喜爱吃火锅,吃完后容易“引火上身”。专家提醒,冬季吃火锅,避免摄入过多的脂肪和蛋白质,同时还特别要留意容易上火的食材,以免内生燥热。

  • 临沧民俗美食十八怪

    临沧的民俗美食有两个共性的特点,一是“简单”,惟其因为它简单得太过出奇,因此才“怪”;二是“新奇”,惟其因为新奇,有别于其他常见、尝闻的特点,它们蕴含了一种超乎宫廷馆阁的那种“繁沉”而以奇取

  • 上一篇文章:各种美味傣味包烧
  • 下一篇文章:简单有内涵的凉拌米线
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1