临沧美食

四招教你吃火锅不上火

【导语】:寒冷的冬日里亲朋好友喜爱吃火锅,吃完后容易“引火上身”。专家提醒,冬季吃火锅,避免摄入过多的脂肪和蛋白质,同时还特别要留意容易上火的食材,以免内生燥热。


  寒冷的冬日里亲朋好友颇爱围炉吃火锅,热腾腾的火锅胡吃海喝后,以致“引火上身”。上至烂嘴角、口腔溃疡、流鼻血,下至便秘、发痔疮。因而消化内科专家提醒,冬季吃火锅,避免摄入过多的脂肪和蛋白质,同时还特别要留意容易上火的食材,以免内生燥热。

  吃火锅上火的三大原因

  在中医来说,上火就是内生燥热,使得人体出现各种“燥”的表现。荔湾中医医院消化内科副主任中医师雷海燕说,吃火锅上火的原因不外以下三点:

  一,汤料或调料的辛辣

  一般来说,四川红汤火锅最刺激,辣椒、花椒、大料等一系列辛辣配料全在锅底。吃这个火锅虽然相当惹味,但是由于过于刺激,吃多了常会使脾胃消化功能失调,内生燥热湿邪,继而出现“上火”,如咽喉肿痛、牙龈肿痛、口角糜烂、嘴唇燥裂、口腔溃疡、腹痛、腹泻等。

  二,过多偏温肉食

  吃火锅不少人爱以羊肉、牛肉、狗肉等高热量食物为主,殊不知这些食物多偏温性,以羊肉为例,羊肉补血壮阳,属于大热之品,因而吃了羊肉,人会浑身暖和。但是如果内热较盛的人,吃了羊肉就会有上火的迹象。

  三,盲目添加滋补药材

  汤底里加点药材,一来养生进补,二来去除食物腥气,因而滋补火锅深受大众欢迎。然而,这些药膳滋补火锅并非人人都能吃,像沙参玉竹老鸭汤,只适用于肺燥、干咳、便秘等患者,对于阳虚、寒痰者则适得其反,因而自己是否适合进补,这还要看自己的体质是否适合。

  4招教您吃火锅不上火

  吃火锅要避免上火,主要是注意搭配。多搭配青菜、豆腐,适当选择饮料,慢慢吃,别贪麻、辣、烫,宁愿舍弃一时的口感痛快,也最好不食或少食辛辣,节制偏热的食物,可能就不会再上火。

  (1)去火“三宝”不可少

  麻辣火锅让人又爱又恨,为避免引火上身,雷海燕认为,在吃红汤底火锅的时候,要注意一下平衡,可以多吃清火滋阴的食品。

  ★青菜:吃火锅时,搭配大量的绿叶蔬菜,蔬菜多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素,还有清凉、解毒、去火的作用。

  ★豆腐:吃完羊肉、牛肉,适当在火锅里下一些豆腐,因为豆腐含有石膏,石膏有清热、泻火、除烦和止渴的作用,可减轻上火症状。

  ★莲子:在火锅中加些莲子(不去莲子心),这有滋补强身、清心、泻火的作用。

  (2)不图热辣,还是放一放

  口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50-60℃,而火锅浓汤温度可高达120℃,食物烫熟即吃的话,很容易烫伤口腔、食管和胃黏膜。再加上麻辣等刺激,容易引起或诱发各种消化器官炎症和溃疡。因此,食物从锅中捞出,别猴急入口,最好先放在小碟待微凉,慢慢细品。而本来就有消化道疾病的人,吃火锅以少油、少麻辣的清淡火锅为宜。

  (3)喝点果汁饮料可降温

  涮火锅的顺序很有讲究。最好先喝小半杯新鲜果汁或碳酸饮料,这样不仅可以开胃,而且清凉口感能给口腔和胃肠降降温。但控制体重的人和老年人、血糖高者不太适合碳酸饮料,因而酸奶、杏仁露、椰汁、凉茶等比较适合有慢性病的人和老年人。

  (4)时间控制在两小时内

  火锅吃多了容易上火,一周不超过一次,且每次最好控制在两小时以内,火锅里的汤水煮久了,汤水就变得燥热。

手机访问 临沧本地宝首页

相关推荐 吃火锅不上火 
  • 舌尖上的景颇族绿叶晏

    “绿”,是景颇山寨永恒的主题。它不仅存在于云雾缭绕,令人无限遐思的远山竹楼,就连招待你的餐桌上也会发现一个个绿色的世界,这就是景颇族闻名遐尔的绿叶宴。

  • 不得不尝傣族牛撒撇

    牛撒撇是傣族主要原料是牛肚(即牛胃,汉族叫牛百叶),这种风味很独特的美食是怎么做的呢?

  • 山珍云南食用野生菌

    云南复杂的地形地貌,多种多样的森林类型、土壤种类以及得天独厚的立体气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源,它富含多种维生素、优质蛋白及其它有益于人体的成分。

  • 佤族水酒无酒不成礼

    水酒,佤语称“布莱弄巴饶”,是佤族男女老少最喜爱的饮料,而且常以他们亲手制作的水酒作为亲友和宾客的佳礼。

  • 各种美味傣味包烧

    傣味包烧在做工上是很讲究的,食材要新鲜,但主料都必须剁细。配料需要:青椒、姜、蒜、大芜荽、金芥、小米辣等,也得将其洗干净切成末。再掺合用鲜芭蕉叶或荷叶包裹并用香茅草扎紧,置于火塘的炭灰下捂烧

  • 简单有内涵的凉拌米线

    凉拌米线主要用的是酸浆米线,配料都是简单的食材,加上各种酱料,和当天生产的米线拌在一起,新鲜又美味。

  • 云南佳肴油炸蜂蛹

    油炸蜂蛹蛋白质较高、营养极为丰富,是难得遇到的云南佳肴。

  • 地道风味小吃大全

    临沧有哪些特色的美食呢?

  • 傣族风味小吃大全

    傣族的美食取用天然的食材和食具做就了很多民族色彩的特色美食。

  • 醇厚特产傣族竹筒茶

    竹筒茶既有茶的醇厚滋味,又有竹的浓郁清香,饮起来有耳目一新之感。

  • 民族佳肴拉祜烤肉

    拉祜烤肉别具特色,原料新鲜,诀窍在于佐料要全,烘烤火色要好,制作出的烤肉才香气浓郁、麻辣开胃。

  • 临沧民俗美食十八怪

    临沧的民俗美食有两个共性的特点,一是“简单”,惟其因为它简单得太过出奇,因此才“怪”;二是“新奇”,惟其因为新奇,有别于其他常见、尝闻的特点,它们蕴含了一种超乎宫廷馆阁的那种“繁沉”而以奇取

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1