临沧美食

地道风味小吃大全

【导语】:临沧有哪些特色的美食呢?

  粑粑卷:凤庆风味小吃。将豌豆粉搅拌成浆加以过滤除去渣,放在铁锅里煎成薄张锅巴,又将饵快切成薄片在炭火上烤熟,抹上麻辣酱料。吃时,用豆粉锅巴卷卷裹饵块呈圆条形即可。锅巴香脆,饵块柔软,佐料味佳,特别可口。

  猪血米线:云县风味小吃。新鲜猪血放入适量食盐至泡沫翻滚加入3倍清水,静置半小时。猪血凝为半固体用刀划成核桃大小方块,用温火煮熟待用。米线烫热后拌以猪血块,加人鲜肉汤汁和葱花、辣椒等佐料即成。猪血米线色香味均佳,吃后通体舒畅、散热。

  稀豆粉米线:临沧县城风味小吃。制作以豌豆粉和米线为原料,将豌豆粉调成浆过滤后煮成粥糊状炖好备用,在烫热的米线上加盖粉粥,拌上芝麻、酱油、生姜丝、蒜末,油辣椒、芫荽、青蒜叶、味精等佐料,拌匀即可。吃之香辣可口。在临沧县城稀豆粉米线为街头巷尾早餐服务的热门风味小吃,深得当地和外地人的青睐。

  火腿木瓜鸡:云县、临沧风味佳肴,主要原料是腊火腿、白花木瓜、山地子鸡。此属药膳佳肴,吃之不仅口感好,还有保健价值。火腿木瓜煮鸡,以云县、临沧交界地羊头岩一带最有名,这里头道水和蚂蚁堆的山地鸡源充足盛产木瓜,给制作提供便利。羊头岩地处交通要道,来往车辆行人多,对火腿木瓜煮鸡风味特感兴趣,往往专程赶至品尝。

  鸡肉米线:云县风味小吃。用各种佐料配制精卤鸡块,烹调时将米线烫热捞出,食用时米线入碗,加新鲜肉汤,盖以卤鸡汁鸡块即可。鸡肉米线香甜可口,富有营养,老少皆宜。云县草皮街鸡肉米线最有名,是当地人常用佳肴,也是外地人路过特别问津寻尝的风味。

  芭蕉干:双江特别风味,以即将成熟芭蕉去皮,切成片晒干即成,其味香脆甜糯。

  湿茶:镇康德昂族风味,以鲜茶叶放人竹筒,拌以槟榔压紧封存,糖化后咀嚼,味酸苦回甜。

  炒青茶:临沧特别风味,以鲜茶叶一次炒揉干,滚开水沏泡饮用,清香回甜。

  核桃糖:永德特别风味,以玉米、核桃为原料加工制成、香甜可口药膳佳肴。撒撇,傣语,指牛苦肠内一种消化液之类的苦汁,系牛撒撇菜的主要原料。牛撒撇菜,以牛肚、腰里肉、直肠、肝、脾、苦肠汁为原料加佐料制作而成。制作时,先将原料洗净煮熟至保持新鲜质地捞出切成细丝,拌上花椒粉、香辣蓼、韭菜、辣椒、大蒜等佐料,最后倒入苦肠汁搅拌即可食用。此佳肴风味的药膳价值在于有助消食,略带苦涩,但清脆可口,是傣族、佤族男女老少最为喜欢的好菜,并常以之待客。

手机访问 临沧本地宝首页

相关推荐 临沧小吃 
  • 舌尖上的景颇族绿叶晏

    “绿”,是景颇山寨永恒的主题。它不仅存在于云雾缭绕,令人无限遐思的远山竹楼,就连招待你的餐桌上也会发现一个个绿色的世界,这就是景颇族闻名遐尔的绿叶宴。

  • 不得不尝傣族牛撒撇

    牛撒撇是傣族主要原料是牛肚(即牛胃,汉族叫牛百叶),这种风味很独特的美食是怎么做的呢?

  • 山珍云南食用野生菌

    云南复杂的地形地貌,多种多样的森林类型、土壤种类以及得天独厚的立体气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源,它富含多种维生素、优质蛋白及其它有益于人体的成分。

  • 佤族水酒无酒不成礼

    水酒,佤语称“布莱弄巴饶”,是佤族男女老少最喜爱的饮料,而且常以他们亲手制作的水酒作为亲友和宾客的佳礼。

  • 各种美味傣味包烧

    傣味包烧在做工上是很讲究的,食材要新鲜,但主料都必须剁细。配料需要:青椒、姜、蒜、大芜荽、金芥、小米辣等,也得将其洗干净切成末。再掺合用鲜芭蕉叶或荷叶包裹并用香茅草扎紧,置于火塘的炭灰下捂烧

  • 简单有内涵的凉拌米线

    凉拌米线主要用的是酸浆米线,配料都是简单的食材,加上各种酱料,和当天生产的米线拌在一起,新鲜又美味。

  • 云南佳肴油炸蜂蛹

    油炸蜂蛹蛋白质较高、营养极为丰富,是难得遇到的云南佳肴。

  • 傣族风味小吃大全

    傣族的美食取用天然的食材和食具做就了很多民族色彩的特色美食。

  • 醇厚特产傣族竹筒茶

    竹筒茶既有茶的醇厚滋味,又有竹的浓郁清香,饮起来有耳目一新之感。

  • 民族佳肴拉祜烤肉

    拉祜烤肉别具特色,原料新鲜,诀窍在于佐料要全,烘烤火色要好,制作出的烤肉才香气浓郁、麻辣开胃。

  • 四招教你吃火锅不上火

    寒冷的冬日里亲朋好友喜爱吃火锅,吃完后容易“引火上身”。专家提醒,冬季吃火锅,避免摄入过多的脂肪和蛋白质,同时还特别要留意容易上火的食材,以免内生燥热。

  • 临沧民俗美食十八怪

    临沧的民俗美食有两个共性的特点,一是“简单”,惟其因为它简单得太过出奇,因此才“怪”;二是“新奇”,惟其因为新奇,有别于其他常见、尝闻的特点,它们蕴含了一种超乎宫廷馆阁的那种“繁沉”而以奇取

  • 下一篇文章:云南佳肴油炸蜂蛹
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1