临沧旅游

佤族节庆新米节

【导语】:佤族过“新米节”每个人身穿着节日的盛装,载歌载舞,锣鼓宣天,鞭炮齐鸣,火花满天,人群似海,到处充满着欢快的气氛。

  佤族有自己的节日,如:“拉木鼓节”、“取新火节”、“修水节”、“盖新房节”、“过春节”、“新米节”。佤族过“新米节”和其它节日一样,热闹非凡,十分隆重。过节这天,每个人身穿着节日的盛装,载歌载舞,锣鼓宣天,鞭炮齐鸣,火花满天,人群似海,到处充满着欢快的气氛,每年农历的七月八月,也是中华民族的传统节日“中秋节”和“国庆节”,这时佤族人民就共同庆祝这些重要的节日。

  在远古时期有一个传说,旱谷、小红米和金银一起住在地面上。有一次,为了争夺地权,旱谷、小红米和金银之间发生了争执,双方互不相让。最后,金银逼走了旱谷和小红米。从此,人们就没有吃的了。只有啃光树皮,嚼光树叶,无奈之下只好吃土,把大山都啃凹了。眼看就要吃金银了。这时,佤族的祖先岩林就派族人去把旱谷找回来。人们不知找了多少年,才把旱谷从森林里找回来。岩林又派大蛇和蚂蟥去找小红米,不知找了多少年,才把小红米从河底的泥沙里找了回来,从此,人们不在饿肚子了。金银因为犯了错,没脸见人,就钻到地下躲起来了。把地面让给了旱谷和小红米。后来,人们为了感激岩林祖先的恩情,也为了安抚旱谷和小红米,每年谷物成熟时,就要举行祭祀祖先岩林和谷物的活动,渐渐地,这形成了佤族传统的“新米节”。

  过“新米节”这天,佤族中有成信的人都会聚到田里,采几个谷蓬和谷穗用锅炒干,舂出新米,盛在碗或木拉里,撒上一些盐,献在神台上片刻,然后放进锅里煮,再舀出来,放上鸡、猪、牛肉,撒上盐,再次献上神台,请老人念咒语,意在招请祖宗的亡灵回来吃新米饭。一定要让老人或家里的老人先吃,然后其它人才能分着尝一尝。这是家祭的规矩。

  家祭期间,不许任何人进家。主人要派一个小孩在门外放哨,观察行人。如遇有人来找,小孩就客气也阻拦:“我家大人不在,请你不要进家”。来人便自知情由而告退了。如遇生人,或有急事一定要进家,小孩就嘱客人稍候一会,立刻进屋报告,主人就抓紧时间把祭祀仪式做完。才叫客进家。过“新米节”佤族人民欢度节日,举行丰富多彩的文艺体育活动。过“新米节”这天,主人们食野菜野味,说是勿吉祥。(

手机访问 临沧本地宝首页

相关推荐 佤族节庆 
  • 奇特的佤族大耳环

    佤族的银饰品非常奇特,耳环大得出奇夸张,大得让人不敢相信,佩戴耳环的妇女说,这些耳环是她们祖祖辈辈留下来的珍贵礼物。

  • 临沧茶文化风景园

    茶文化风景园位于临沧县城,占地公顷,是云南省旅游精品工程之一。是集旅游、休闲、娱乐为一体的综合性人文旅游景区。

  • 德昂族的传统禁忌

    德昂人有哪些禁忌?这些禁忌主要与宗教信仰有关,也受当地其他民族的影响。

  • 沧源崖画游玩指南

    岩画分布于云南省沧源佤族自治县的勐省、曼帕、丁来、吴良等10处海拔2000米以上的山崖上,约距今3000年,真实生动地记录了先民们生产、生活的各种场面。

  • 佤族服饰的特点

    佤族人穿什么样的衣服呢?服饰有什么特点?为了便于耕耘,他们的有自己特色的服饰,我们一起来看看吧

  • 上一篇文章:奇特的佤族大耳环
  • 下一篇文章:佤族服饰的特点
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1