临沧旅游

佤族服饰的特点

【导语】:佤族人穿什么样的衣服呢?服饰有什么特点?为了便于耕耘,他们的有自己特色的服饰,我们一起来看看吧

  佤年先民濮人吃苦耐劳,勤于耕耘。他们“耕山力穑,颇知纺织”。

  佤族共同的古老衣着服饰是男子裹青红布于头,身着短衣,裤子短而肥大,尚黑色。颈上戴有银竹制项圈,手戴银(铜)手镯,耳附银环,腰系海贝,颈带项圈或珠串。

  佤族还有文身习俗,在胸、肩、臂、背等部位常刺有太阳、月亮、蜥蜴、牛头等图案。这些服饰渊源流长,经久不衰。究其原因,除了他们自认为保存祖传的"阿佤哩"民族历史外,那就是他们通过神、宗教等方式保存了本民族的共同意识--传统民族精神。例如太阳、月亮、蜥蜴这些东西都是他们神话与宗教中崇拜的图腾,是伟大梅依格神的生命的物质体现。而莱姆山(公明山)崇拜是佤崩人特有的宗教仪式。据说,这个支系的人们之所以崇拜莱姆山,一是他们认为,以莱姆山为最高峰的阿佤群山是佤族人赖以生存的最后土地,这是他们对于历史上几经失败的经验之反省;二是反映他们图强自新,重建家园的强烈愿望,他们需要莱姆山守护照护。

手机访问 临沧本地宝首页

相关推荐 佤族服饰 
  • 奇特的佤族大耳环

    佤族的银饰品非常奇特,耳环大得出奇夸张,大得让人不敢相信,佩戴耳环的妇女说,这些耳环是她们祖祖辈辈留下来的珍贵礼物。

  • 临沧茶文化风景园

    茶文化风景园位于临沧县城,占地公顷,是云南省旅游精品工程之一。是集旅游、休闲、娱乐为一体的综合性人文旅游景区。

  • 佤族节庆新米节

    佤族过“新米节”每个人身穿着节日的盛装,载歌载舞,锣鼓宣天,鞭炮齐鸣,火花满天,人群似海,到处充满着欢快的气氛。

  • 德昂族的传统禁忌

    德昂人有哪些禁忌?这些禁忌主要与宗教信仰有关,也受当地其他民族的影响。

  • 沧源崖画游玩指南

    岩画分布于云南省沧源佤族自治县的勐省、曼帕、丁来、吴良等10处海拔2000米以上的山崖上,约距今3000年,真实生动地记录了先民们生产、生活的各种场面。

  • 上一篇文章:佤族节庆新米节
  • 下一篇文章:德昂族的传统禁忌
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1