临沧交通

2014春运火车票抢票攻略

【导语】:春运买票难,最难当属买火车票,特别是与民工流相同方向的火车票,则是难上加难,铁路春运车票开始通过网络、手机客户端、电话销售。

  春运票怎么买?放票第一时间前,请先在电脑边守好。

  全国高铁动车组车票(C、D、G字头列车)起售时间均为11:00;其他列车新票:杭州直属站(杭州、杭州东站)起售时间为10:00。

  网络、手机客户端、电话的预售期为20天(含当日),代售点预售期为18天(含当日);杭州站、杭州东站售票窗口预售期为3天。因此,建议大家优先选择网络或者电话订票。

  今天,就可以订到春运首日1月16日的火车票。你准备好了吗?

  本报特此奉上一份铁路春运购票攻略,希望对你有帮助。

  技巧一:网络、手机、电话,多管齐下

  在你尝试通过网络、手机客户端、电话其中一种购票方式失败后,不妨转战另一种方法。

  虽然几种方式的起售时间相同,但是各有各的特点。

  网络订票有付款时间限制,超过付款时间,预订会被取消,车票会重新纳入系统供他人预定。

  电话订票也是有保留时间的,不少人因为错过了取票时间而被取消了订单。

  这些时候,就是你捡漏的最佳时机。

  另外,电话订票已实现火车票全国通取,通过电话预订车票的,可凭订票时乘车人有效身份证件,到全国任一车站窗口或代售点换取已订车票。

  技巧二:临客车次,车票相对宽裕

  2014年春运加开的临时客运列车车票已经开始发售,而且比网络、手机客户端、电话的预售期要早5天。

  之前,大家对临客的印象是绿皮慢车,但近年来,临客不再是清一色的慢车,其中不乏有高铁、动车的身影。所以,千万不要忽视了临客的存在,高铁、动车、特快、快速列车都已经加入了临客的队伍中。

  而且,铁路部门可能会不定期地加开一些临客车次。因此,请在买票的非常时期,多多上网,刷刷车票。在你首选的正常班次列车售罄时,不妨关注新增的临客车票。

  技巧三:找个最合适的中转站,曲线回家

  今年,杭州东站投入运营,加上年末杭州深圳、杭州沈阳等动车线路通车,高铁、动车的运力大增。买不到车票的时候,不妨可以考虑高铁、动车进行中转。

  去西南地区的,金华西、鹰潭、株洲、向塘、武汉都是主要中转站,去西北地区的可以考虑在郑州、西安、兰州等大城市中转。

  买不到杭州直达目的地的车票,可以利用这些中转站进行中转。

  另外,本报曾介绍过其他两种比较实用的购票技巧,一种是买始发站上车的车票,在中途站上车,例如杭州到深圳没有车票了,你可以选择上海到深圳,因为上海是始发站,铁路放出的车票会比从杭州出发的多,但你依然可以从杭州上车出发;

  另一种则是买到更远的车站,提前下车,比如想到厦门,但是杭州到厦门的车票已经卖完了,不妨可以买杭州到深圳的车票,依然在厦门下车。

  不过需要注意的是,这两种方式,需要多花一些钱,因为提前下车、中途上车都不退差价。

手机访问 临沧本地宝首页

  • 上一篇文章:春运5种购票方式
  • 下一篇文章:云南省驾驶证查询
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1